Кто такой психолог-примиритель

Психолог – примиритель – это эксперт  с высшим психологическим образованием и специализирующийся в области примирения людей (супругов, родителей и детей, родственников, друзей, партнеров и др.).  Психологи как врачи, могут быть широкой специализации (в медицине это терапевты), так и узкие специалисты (лор, окулист, стоматолог).  Большинство психологов  имеют широкую  специализацию и могут помочь в решении обычных жизненных проблем. Но когда нужно решить «сложную проблему», то обращаются к узкому специалисту. Такими проблемами могут быть злоупотребление алкоголем, проблемы переедания, страх вождения, выступления перед другими и др.

Большинство ситуаций, связных с размолвками и разногласиями, человек может решить самостоятельно. В крайнем случае обратиться к обычному психологу. Но есть ситуации, когда между близкими произошла серьезная ссора, семья на грани развода, родители и дети не общаются долгие годы. В большинстве случае примирение возможно, но кто-то должен сделать первый шаг.  Или человек готов извиниться и искупить вину, но другой слишком негативно настроен и не хочет ничего слышать. Тогда имеет смысл обратиться к «третьим лицам», примирителю, который одинаково хорошо относится к каждой стороне. Ведь от того как решится ситуация зависит будущее семьи, смогут ли общаться дети и родители, братья и сестры, близкие люди.

Чем специфика работы Психолога-Примирителя:

  1. Это узкий специалист, который владеет проверенными техниками примирения людей.
  2. Знает, как правильно составить текст примирения и извинения с учетом ситуации, и интересов каждого.
  3. Способен взять на себя ответственность за примирение близких людей.
  4. Честно сказать, какие есть риски и шансы.
  5. Знает, как вынести весь «накал страстей, упреков и накопившихся обид» и сохранить отношения.
  6. Способен понять человека, несмотря на то, что он сделал.
  7. Донести глубину раскаяния до «обиженной стороны», чтобы человек смог понять и просить.

Психолог – примиритель  способен примирить людей даже в условиях, когда близкий не хочет вообще ничего слышать и негативно настроен.

Часто у меня спрашивают, насколько хорошо получается мирить людей.  Во всех случаях, мы достигали тех результатов, о которых договаривались.  Другими словами, если я берусь за примирение, то близкие люди всегда смогут понять друг друга, простить и помириться.

Если быть до конца откровенным, то мы прекрасно понимаем, что гарантировать примирение за другого невозможно. Но всегда можно создать условия,  когда люди смогут встретиться, спокойно поговорить и помириться. И только по-настоящему помирившись и простив друг друга, можно начинать налаживать отношения. Это уже следующий этап.

Одна из ошибок заключается в том, что человек начинает сроить совместные планы, не помирившись и не наладив отношения. Зачастую ко мне обращаются с вопросом: Я готов сделать все, что хочет близкий. Я душу готов отдать, а меня даже слушать не захотели.

 Моя работа как психолога-примирителя заключается в настоящем примирении близких людей и создании фундамента для крепких отношений. Форматы работы: 

1. Консультация (личная или онлайн).

2. Примирение от имени другого (встреча с близким человеком, донесение глубины раскаяния, организация встречи и др.).

3. В качестве «третьей стороны» для того, чтобы наладить отношения и договориться.

Второй вопрос: все ли могут помириться и что делать, когда близкий не хочет мириться. На этот вопрос можно ответить, лишь проведя анализ ситуации. За общей фразой «не хочет мириться», могут скрываться различные причины:

– Человек сильно обижен, он не верит в искренность извинений.

– Отношения исчерпали себя.

– Человек хочет быть вместе, но делает вид, что не хочет мириться чтобы «набить себе цену». 

– Близкий ожидает определенного поступка, но не говорит об этом. Поведение по типу «если тебе нужны отношения, то ты должен сам догадаться, что нужно сделать». 

– Другой вариант. Ведь каждая жизненная ситуация уникальна.

Поэтому так важна консультация специалиста, чтобы проанализировать ситуацию и подобрать способ примирения.  Так, способы примирения свекрови с невесткой отличаются от того, как лучше помирить супругов, когда пара переживает семейный кризис и была измена. Консультации специалиста поможет избежать ошибок, сохранить семью  и наладить отношения.

Есть мнение, что просить  извинения за другого – это бред.  Это как ходить в спорт зал вместо соседа, который дома есть шаурму. Такое представление сформировалась из-за неполного знания специфики работы. Например, в Японии обращаться к «третьим лицам», чтобы они помогли извиниться не только нормально, но и жизненно необходимо. Ведь если между близкими произошла ссора, когда чувства каждого задеты, то самостоятельно им примириться очень сложно. Кроме того, чем дольше откладывается примирение, тем меньше шансов. Чувства могут перегореть, и человек не захочет мириться. Иногда можно услышать такую фразу: Я так его ждала, а когда он пришел, мне это уже не нужно было.

Примирение «от имени другого человека»  необходимо, когда человек не может сам помирится (прошло слишком много времени, близкий слишком негативно настроен, не хочет видеться и др. причины). Это очень личное. У каждого человека на этот счет будет свое мнение. Хорошо рассуждать, когда человек может сам помириться. А что делать, когда у человека нет такой возможности?

«Примирение от имени другого человека» – это «ювелирная работа», которая требует много душевных сил, опыта и ответственности. Я всегда за то, чтобы человек смог сам помириться. Ведь если  человек готов обратиться на консультацию чтобы решить ситуацию, о которой даже «неприятно говорить», то это уже показатель ответственного и зрелого поведения, а значит все получится.

Кто обращался ко мне впервые, говорили, что это скорее «от безысходности» и потому что они мне поверили. Хотя им очень не хватало информации обо мне как человеке, отзывов. И вообще, каждому психологу, тем более такого уровня, нужно иметь свою персональную страницу в соц.сетях, канал на YouTube. Я согласна с этим. Но у меня нет времени. Все что я могу себе позволить– это только сайт. Если поручить эту деятельность другому, то теряется «та самая душевность», которая помогает мне мирить близких людей. Я сторонник качества. Ведь примирение близких людей – это очень личная и деликатная работа. Нельзя просто так прийти и сказать «Здравствуйте. Я от вашей мамы. Вы должны помириться». Нужно тщательно подготовиться, быть готовой к различному повороту  событий. Это и большая ответственность, и эмоционально очень тяжело, поэтому я могу помочь небольшому количеству людей. Мои клиенты смогли наладить отношения с близкими, обратившись ко мне на консультацию. Она доступна по стоимости, порядка 50 евро, и длится 1,5-2 часа.

По эффективности 1 консультацию можно сравнить  с обучением плаванию за 1 занятие, когда можно научиться держаться на воде, справиться со страхами и сомнениями, и освоить технику. Это то, что останется на всю жизнь. За одну консультацию Вы узнаете тот самый способ, который поможет исправить именно Вашу ситуацию, «не наломать дров» и помириться.

Со своей стороны я гарантирую сохранение «тайны клиента».

Я понимаю, что для того, чтобы обратиться к психологу-примирителю необходимо душевное мужество. Ведь обращаются не для того, чтобы рассказать о подвигах и достижения. Человек доверяет свою боль, преодолевая чувства вины и сожалению – и уже это достойно восхищения.      

Все жизненные драмы и трагедии, которые я пережила со своими клиентами,  наполняют мою жизнь особым смыслом. Когда я получаю «счастливые семейные фото с шашлыков» – я знаю, что нужна людям.

Вы можете уточнить любой интересующий Вас вопрос у Психолога-Примирителя.