Помогаем найти общий язык и поговорить по душам самым близким и родным на земле людям:  Родителям и Детям.

Иногда случается так, что в силу жизненных обстоятельств или по воли судьбы, родители и дети теряют контакт на долгие годы. И все эти годы они ждут встречи, когда смогут обнять друг друга и  сказать, как сильно они скучали и любят друг друга.

Для кого-то самым обычным делом является взять и просто так позвонить сыну или дочери, спросить “Как дела?”. А для кого-то – «не все так просто». 

И на это есть ряд причин.

После развода, как правило, дети остаются с мамой. Если бывшие супруги не смогли договориться, то отец лишен возможности видеться с детьми. Чтобы лишний раз не травмировать себя и ребенка, мужчина решает «не видеться  какое-то время». Время летит быстро. И уже на пенсии, отец очень сильно ощущает потребность и желание повидаться с детьми. Но он не знает, что о нем думают, как настроены дети. Мешают нахлынувшие чувства: от «уязвленного самолюбия» до вины и сожаления, что не общался все эти  годы. Мужчины очень сильно переживают невозможность контакта с детьми, хотя внешне это никак не проявляется. И зачастую слишком долго решаются встретиться с родными детьми. 

В данной ситуации Психолог-примиритель встречается с детьми, и рассказывает об искреннем желании отца увидеться, настраивает детей на хорошее, объясняет, почему отец все эти годы молчал; как сильно он сейчас переживает. Для отца Психолог-примиритель помогает организовать встречу. Для детей – подготовиться и понять, почему папа не давал о себе знать так долго.

Многие женщины оказываются в ситуации, когда вынуждены воспитывать ребенка самостоятельно.  Денег не хватает, нужно работать. А еще очень хочется любви и понимания. Хорошо, если есть родители, которые могут поддержать в трудную минуту. Душевные раны так сильны, что хочется убежать и начать все сначала. В таких ситуациях, женщина на время оставляет ребенка с родителями, чтобы наладить свою жизнь и забрать ребенка. Но, ребенок воспринимает эту ситуацию по-другому. Дети не понимают причин, они воспринимают происходящее эмоционально. Поэтому отсутствие  мамы детьми чаще всего оценивается как «мама меня бросила».  Как результат, возникает очень сильная обида на маму. Для ребенка встреча с мамой – это возврат к тем болезненным воспоминаем. Поэтому дети предпочитают не  общаться вообще, чем ворошить «былые раны». И находят для этого «разумное объяснение» по типу «Я уже большой. Мне мама не нужна. Раньше надо было думать».  Но это всего лишь отговорки для того, чтобы не ворошить болезненные переживания. Мама нужна всегда и всем, даже если  человеку 40 лет, он все равно для своей мамы ребенок.

В данной ситуации Психолог -примиритель встречается с ребенком и уже как с взрослым объясняет ситуацию. Очень, ОЧЕНЬ деликатно рассказывает о том, как мама все эти годы думала о нем, как сильно она его любит и хочет встречи. Она знает, что сильно обидела и просит дать ей шанс «хотя бы просто встретиться». Ведь мама – это самое дорогое. Мама никогда не бросала, она вынуждена была уехать. Часто помогает рассуждение о том, что мы не знаем, как бы сложилась жизнь, если бы мама не уехала. Ведь она уезжала, не потому что хотела, а потому что не могла по-другому. Возможно, в той ситуации данное  решение хоть было тяжелым и болезненным, но наилучшим. Примиритель создает такие условия, чтобы ребенок смог понять и простить.

Как можно помочь установить контакт маме с уже взрослым ребенком показано в . программе  «Прости меня». Выпуск 1.

https://www.youtube.com/watch?v=jP_Gp9qWVhI&t=9s

Невозможно воспитать ребенка, не сделав ошибки. Иногда эти ошибки являются «роковыми», когда родители и дети перестают общаться. Это может быть и непринятие зятя или невестки, «не так составленное завещание», ревность по отношению к брату или сестре, постоянные упреки в адрес друг друга и многое другое. Есть затяжные конфликты, когда родители и дети ругаются практически каждый день (особенно когда у ребенка подростковый возраст). Но может быть сильная ссора, после которой теряется контакт. 

В данной ситуации психолог-примиритель выступает в качестве Миротворца, выслушивает обе стороны, находит общие интересы, устраняет разногласия,  обращает внимания на различные способы отношения к ситуации. Под выражением «мы сделали все что могли» часто понимается «все что знали». Когда за решение проблемы берется опытный примиритель, то он помогает увидеть новые возможности для воссоединения семьи.

Вы можете уточнить любой вопрос, написав нам.