Как попросить прощения

Не каждый может попросить прощения, даже если понимает, что виноват. Для этого нужна определенная смелость и мудрость.  

Когда человек извиняется, то всегда очень сильно переживает. Это нормально, хоть и неприятно. Без эмоций даже самое искреннее желание помириться и загладить вину превращается в «дежурное прости». Однако слишком сильные эмоции могут оказать обратный эффект. Человек теряет дар речи, забывает слова или вообще может передумать.

Именно эмоции придают извинению «энергию прощения» и создают условия для примирения.

Однажды ко мне за консультацией обратился человек с просьбой помочь преодолеть «мешающие эмоции», страх быть непонятым. Свое волнение он сравнил с алкоголем. Немного волнения нужно, это как 50 грамм для храбрости. Если человек совсем не переживает, то и мириться ему не хочется. Так люди могут расстаться, а потом всю жизнь жалеть. Но слишком много эмоций, это как перебор спиртного, делают человека «недееспособным». Поэтому не нужно бояться своих эмоций, даже негативных. Главное, это грамотно использовать тот «полезный потенциал», который несут эмоции и уметь сбросить лишнее напряжение.

Страх быть непонятым приводит к тому, что человек долго решается, а потом делает «на авось», по типу «А вдруг получится». Одной из причин, почему люди расстаются, является то, что процесс примирения был пущен на самотек. Хотя в действительности намного проще один раз сделать все как надо, чем потом всю жизнь сожалеть. 

Знаете ли Вы кого-нибудь, кому было бы просто попросить прощение?

В данном случае имеется в виду не “дежурное прости, что на ногу наступил”, а прощение за серьезный проступок.  Извиниться всегда тяжело, поскольку не каждый способен признать, что  был неправ. Хотя ошибки совершает каждый. Если бы в школе учили как правильно извиняться, то в мире не было бы столько ссор, разводов и «обиженных людей. Иногда достаточно одной  консультации специалиста, чтобы  человек смог решить проблему и наладить отношения. 

Если Вам нужны отношения и Вы дорожите человеком, то подготовка к примирению  обязательно. Даже самые искусные дипломаты и ораторы всегда готовят и репетируют речь. Выдающиеся люди, делясь секретами своего успеха, говорили, что они всегда много внимания уделяли подготовке к важному разговору и событию. 

Самым эффективным и проверенным способом является написать текст извинения на бумаге и прочитать его вслух 3 – 7 раз.

Несмотря на кажущуюся простоту, выполнить как следует очень сложно, поскольку в процессе затрагиваются «душевные раны». Душевная боль сильнее физической. И чтобы лишний раз не травмировать себя, рекомендуется ее использовать, когда Вы очень дорожите отношениями, от этого зависит будущее семьи. Из опыта использования данной техники скажу, что она всегда приводила к прощению и освобождению от чувства вины.

Пошаговая технология: Как извиниться, чтобы простили.

1. Подготовка.

Выделите как минимум 1 час свободного времени. Лучше всего поставить телефон на режим полета или оставить в другой комнате, чтобы никто не отвлекал. Кто начинал делать самостоятельно, говорили на консультации, что не смогли доделать потому что их постоянно отвлекали. Поэтому очень важно сразу расставить приоритеты: может ли весь мир подождать, пока Вы занимаетесь тем, что считаете важным.

Возьмите обязательно чистый белый лист бумаги.  В крайнем случае сходите в ближайший магазин и купите обычную тетрадь или блокнот. Не нужно писать на том, что есть под рукой (на завалявшемся чеке или обратной стороне рекламы). Когда человек пишет на клочке бумаге, то у него и отношение соответствующее.  Может быть поэтому важные документы, бизнес-планы и договоры не пишутся на черновиках.

Чтобы лучше настроиться на процесс, рекомендуется одеть красивую одежду. Можно, конечно, репетировать «в трусах и тапочках», все равно никто не видит))). В данной технике очень важен внутренний настрой, а одежда помогает настроиться. Поэтому генеральная репетиция проходит в костюмах, хотя зрителей тоже нет. Если человек может себе позволить пойти мириться «в трусах и тапочках», надеясь «на авось», то это говорит только о том, что для него не важны отношения.  А близкий  всегда оценит, в каком виде к нему  пришли мириться.

2. Составление текста.

Чем важнее для Вас отношения и человек, тем более емким и убедительным должно быть извинение. Напишите как минимум 5 предложений из статьи «Как извиниться своими словами». В одной статье сложно привести примеры для всех возможных ситуаций, поэтому добавьте пару предложений от себя.

При составлении текста учитывайте следующие особенности:

1.Человек может быть сильно обижен или негативно настроен. Поэтому сразу он даже слушать не захочет, что ему говорят.

2. Со второго раза начнет слушать.

3. И только с третьего раза поверит.

Сделайте три различных вариантов «примирительного сообщения». 

Вы можете обратиться к психологу-примирителю, который поможет подобрать слова для Вашей ситуации. 

3. Исправление ошибок.

В извинение не должно быть фраз со словами ЕСЛИ и НО.

Посмотрите, пожалуйста, рекомендации: Фразы, которые не стоит говорить.

Есть правильные и уместные фразы со словами ЕСЛИ и НО. Однако когда  человек слишком сильно переживает,  ему сложно предугадать реакцию близкого. Риск быть непонятым возрастает. Использование предложение со словами ЕСЛИ и НО уместно на этапе когда люди уже помирились и договариваются, как лучше наладить отношения. Не торопите события, не надо «бежать впереди паровоза». Это очень рискованно. Все у Вас будет хорошо. Главное соблюдать технику. Если сомневаетесь, лучше уточните у психолога-примирителя.

4. Искренность и доверие.

Прочитайте 1 раз про себя и исправьте те моменты, которые «язык не поворачивается произнести». Не должно быть фраз, с которыми Вы категорически не согласны. Даже если их рекомендовали «умные люди». Если человек сам себе не верит, то и другие ему не поверят. 

5. Чистововй вариант.

Обязательно перепишите окончательный вариант примирительного сообщения на чистый лист бумаги без исправлений. По опыту скажу, что невозможно с первого раза написать без единой помарки, поскольку этот процесс затрагивает слишком много эмоций в душе человека. Но самый ценный эффект «этого переписывания» заключается в том, что человек начинает не только понимать, но и принимать известную  истину «что не ошибается только тот, кто ничего не делает». И это позволяет просить себя и освободиться от гнетущего чувства вины и угрызений совести.

6. Репетиция.

Прочитайте вслух минимум 3 раза – максимум 7 раз.

Три раза для того, чтобы  прочувствовать сообщение, убрать дрожь в голосе, волнение. Вы сможете запомнить текст. Кому-то достаточно 3 раз, кому-то понадобиться больше. Более 7 раз не имеет смысла.

7. Фактор времени.

Посмотрите, сколько это заняло по времени.  Произносите фразу «с чувством, с толком, с расстановкой». Не надо тараторить, но и не надо выдавливать из себя каждое слово. В идеале Ваша речь длится 2-5 минут.

Ответы на вопросы:

Вопрос: Почему так важно писать на бумаге. А тем более еще раз переписывать? Прямо как в первом классе прописи. Детский сад какой-то. И это в то время, когда можно все можно сделать на компьютере и красиво распечатать.

Ответ: Современные нейрофизиологические исследования говорят о том, что когда человек прописывает ручкой проблему на бумаге, то в мозгу формируются нейронные связи, которые помогают человеку прийти в состояние эмоционального баланса и  найти правильное решение. Поэтому неспроста «великие умы человечества» вели дневники. А в современной психологии все большую популярность приобретает метод нейрографики, как эффективный способ снятия стресса и решения проблем.  

Вопрос: Зачем читать вслух? Вдруг кто услышит, и подумает, что я сам с собой разговариваю.

 Ответ: Во-первых, проговаривание вслух помогает снять лишнее напряжение. Может быть поэтому женщины так любят поболтать. Таким образом они сбрасывают эмоциональный заряд, снимаются стресс. Во-вторых, когда человеку сложно «прочитать вслух» без свидетелей, то еще сложнее будет сказать эти же слова другому. В таких ситуациях испытывают волнение все люди. Разница в том, что кто-то преодолевает его с умом, а кто-то «как-нибудь». Результат тоже разный. Каждый делает свой выбор.  Кроме того проговаривание вслух позволяет лучше запомнить текст и морально подготовиться.

Однажды ко мне на консультацию приходил очень рассудительный мужчина. Ему очень нужна была, как он выразился «стратегия, которая точно сработает». Он дал слово, что сделает все чтобы только помириться.  Когда начали прописывать так называемую «стратегию» на бумаге, он начал очень сильно возражать. То что можно было сделать за 30 минут, у нас заняло более 2 часов. Несмотря на то, что он считал это полной ерундой, он сделал все как надо. Мужчина, достойный восхищения. Через день он мне позвонил, чтобы сказать, что «Ваша бредовая стратегия все таки сработала» ))))

«Стратегия, которая точно сработает», может выглядит слишком жесткой, давящей или неподходящий. Я прошу прощения у тех, чьи чувства задела. Стиль написания данной статьи связан с тем, что если хоть немного проявить творчество и отойти от техники, то результата не будет. Сам процесс примирения – эмоционально очень насыщенный и неприятный. Нахлынувшие эмоции могут свести на нет все старания.  В Интернете очень много «добрых советов», но из них очень мало действительно работающих. Если Вы читаете эти строки, то для Вас действительно очень важен человек. Я рекомендую эту технику, поскольку она всегда помогала помириться. Если есть сомнения, что Вам подходит этот способ, то лучше тогда не делать вообще. Иначе можно запутаться и лишний раз травмировать себя. Найдите тот способ примирения, который подходит Вам.

 Если этот способ Вам откликается,  но сложно сделать самостоятельно, то попросите кого-нибудь помочь или обратитесь к психологу-примирителю.

Вопрос: Что потом делать с этими записями?

Ответ: Вы можете их порвать, сжечь, выбросить. Хранить напоминания о «неприятностях» не стоит. Ведь если Вы сделаете все как написано (все 7 пунктов), то Вы обязательно помиритесь.

Вопрос: Спасибо за консультацию и подготовку. Все прошло более, чем хорошо. Даже сама не ожидала, что все так легко получится. Зачем было так мучиться во время подготовки? Нужно упростить и облегчить технологию.

Ответ: Как Вы думаете, чем отличается «Дежурное прости» от «искреннего прощения»? Почему попросить прощения по-настоящему, «от все души» так сложно и тяжело, что человек  готов потерять семью и прекратить общение с близкими, только чтобы не извиняться?

Когда извиниться слишком просто, то нет той «глубины и искренности», благодаря которой люди становятся по-настоящему близкими. Тот, кто смог преодолеть неприятные переживания и сомнения, всегда будет прощен. Консультация позволяет преодолеть этот «болевой барьер» в безопасном режиме. Одним из самых больших заблуждений по этой технике является убеждение, что нужно мучиться 2 раза: когда готовишься и во время разговора с близким. В реальности наоборот. Прощение и примирение проходит в два раза проще, поскольку человек морально готов, разговор проходит в спокойной обстановке, без упреков и обид.

Из опыта работы с этой техникой скажу, что она всегда позволяла людям помириться. Но несмотря на свою видимую простоту, выполнить «должным образом» все 7 пунктов», довольно сложно, поскольку в процессе возникают неприятные эмоции. Это как первый раз прыгнуть с 10 метровой вышки. Технически – «взял и прыгнул». Но в реальности могут лишь самые смелые. А если подготовит мастер спорта по плаванию, то прыгнуть смогут многие.